Cosa c'è di nuovo?
HWReload

Registrati e partecipa alle attività del forum

DOMANDA Reportage tragicomico del primo assemblaggio

Dio_brando

Nuovo utente
Iscritto dal:
27 Novembre 2021
Messaggi
7
Ed eccomi qua, apro questo thread per avere consigli ... per ora, nulla di particolare, perchè tutti i pezzi ancora non sono arrivati.
Breve premessa: per l'uso che ne facevo io, il mio bel pentium i3 e la mia asus h61m-k andavano più che bene ... ma con l'ottimo (pessimo) windows 10... la situazione è precipitata.
Ho quindi acquistato un samsung 870 evo come ssd, ed ho aumentato la ram a 16 giga (DDR3). Già con queste due operazioni, dal giorno alla notte ! E questo PC ha circa 10 anni, almeno..
Ed è a quel punto, che ho comprato un case. Un bel case, secondo me, o almeno, si presta al mio "salotto". Ma, ed è qui che è partito tutto... rgb, 4 ventole, ed una scheda madre che non ha i connettori richiesti.

Non mi sono perso d'animo, ed ho acquistato i seguenti pezzi, e mi sono deciso di reinventarmi un PC, senza investire su pezzi nuovi e costosi, che per l'uso che faccio del computer, sono inutili. Avro' quindi da assemblare:

  • Corsair Carbide Series SPEC DELTA RGB (case, arrivato. A me piace molto, 3 ventole rgb frontali da 12v, ed una normale sul retro). 53 al black friday, secondo me un buon acquisto, ma credo sia questione di gusti...
  • CPU Intel Core i5-3470: usato, un piccolo upgrade rispetto al mio i3, per appena 22 euro ... e dissipatore stock di intel, per altri 23 circa, visto che il mio ha cmq 13 anni ...
  • La ram, rimane la stessa: ddr3 a 1600... quella dell'upgrade precedente. Si lo so, frequenza vecchia, ram vecchia.. ma la scheda madre precedente la supportava, e non mi sembra il caso di spendere altri soldi per una ddr3 adesso
  • Nuova scheda madre: usata, una ASRock > Z77 Extreme6. (https://www.asrock.com/mb/Intel/Z77 Extreme6/index.it.asp) E questa scelta, è stata molto sofferta. Da una parte, consapevole che si tratta di un hardware "vecchio". Dall'altra, mi dava la possibilità di avere più connettori (ne parlo dopo) rispetto alla mia, e in questo modo non dovevo cambiare ne processore, ne ram. Ho scelto questa un po' per il prezzo, un po' perchè aveva la connettività usb 3 per le porte frontali del case (la vecchia non l'aveva). Ed infine, aveva qualche altra connettore per le ventole. Non volendo spendere una fortuna, per ora, ho fatto questa scelta.
  • Come scheda grafica, ho una vecchissima ati radeon, che credo non installero' nemmeno ed usero' la grafica integrata... non giocando, non mi serve e risparmio sul wattaggio...
  • L'alimentatore è anche esso un rgb, ma inutile perchè il Corsair ha il vano alimentatore "chiuso". E' un 550w, sino ad oggi sono andato avanti con un 450, penso basti ed avanzi
Ed ora passiamo all'assemblaggio. Che non è iniziato, perchè deve ancora arrivare la scheda madre. Aprendo il Case, mi sono accorto pero' di qualche altro problema di cui non avevo tenuto conto. Il principale, riguarda appunto le ventole, ed avendolo scelto principalmente per il "look", non utilizzarle mi sembrava uno spreco totale.

Da qui si accettano spassionatamente consigli, e ricordatevi che per me è la prima volta ^^

Dunque, il case monta 3 anteriori rgb, ed una posteriore normale.Lasciando stare il posteriore per ora, le 3 rgb davanti (che ho scoperto avere un attacco proprietario Corsair) le devo sia alimentare, sia gestire. La scheda madre non ha il connettore per gestire l'rgb, e non ha 4 connettori per le ventole (+1 per il dissipatore).

E niente, il progetto sarebbe questo.

Non appena arrivano i pezzi restanti, avro' sicuramente di consigli ... e vi rompero' le scatole suppongo. Ma sono qui per questo ^_^
Se c'è qualcosa che non vi torna nel ragionamento, ditemi pure ..

p.s: si lo so, ci sono un sacco di pezzi sprecati per un vecchio pc.... ma questi li posso sempre mantenere, se un giorno decidero' di aggiornare seriamente il processore e la scheda madre.

Grazie a tutti per eventuali consigli/osservazioni ... ed anche insulti, vi tengo aggiornati !
 

Tommy

Utente
Iscritto dal:
14 Marzo 2021
Messaggi
122
e dissipatore stock di intel, per altri 23 circa,
M'è venuto un crampo al cuore a leggere questo, con 23€ potevi prendere sicuramente qualcosa anni luce migliore :use:

Per le ventole rgb (mannaggia a me che le ho scelte rgb!) è stato un casino anche per me quando assemblai la prima volta il pc, per fortuna quelle da me prese non necessitavano di un controller proprietario per cui le ho collegate in serie a un unico filo per gli rgb (che poi ho attaccato alla porta rgb della mobo), mentre i cavi di alimentazione li ho collegati direttamente alla mobo. Ora tu le ventole rgb le hai già comprate e non ci puoi fare tanto, sappi che io le ho tenute accese per 4/5 mesi poi mi sono rotto definitivamente le scatole e le ho spente da 1 anno e mezzo, ma resta un parere soggettivo il mio. Ad ogni modo, per le ventole del case vale la seguente regola: nel 95% dei casi le ventole NON rgb sono migliori se si vuole puntare alla qualità, cioè silenziosità e prestazioni, inoltre si risparmia qualcosa non essendoci le luci.
 

Liupen

Moderatore
Staff
Iscritto dal:
23 Dicembre 2017
Messaggi
215
@Dio_brando ti stimo e ti incoraggio frate.
In te rivedo me un paio di anni fa... hai contratto RGB..ite (malattia diffusa, purtroppo).
In tuo nome :drinking: stasera varierò il setup in giallo birra!

Con il case Corsair avrei preso il commander core ma penso tu l'abbia valutato e pensato fosse meglio utilizzare le ventole che hai e prendere l'hub cooler master..
 

Dio_brando

Nuovo utente
Iscritto dal:
27 Novembre 2021
Messaggi
7
M'è venuto un crampo al cuore a leggere questo, con 23€ potevi prendere sicuramente qualcosa anni luce migliore :use:

Per le ventole rgb (mannaggia a me che le ho scelte rgb!) è stato un casino anche per me quando assemblai la prima volta il pc, per fortuna quelle da me prese non necessitavano di un controller proprietario per cui le ho collegate in serie a un unico filo per gli rgb (che poi ho attaccato alla porta rgb della mobo), mentre i cavi di alimentazione li ho collegati direttamente alla mobo. Ora tu le ventole rgb le hai già comprate e non ci puoi fare tanto, sappi che io le ho tenute accese per 4/5 mesi poi mi sono rotto definitivamente le scatole e le ho spente da 1 anno e mezzo, ma resta un parere soggettivo il mio. Ad ogni modo, per le ventole del case vale la seguente regola: nel 95% dei casi le ventole NON rgb sono migliori se si vuole puntare alla qualità, cioè silenziosità e prestazioni, inoltre si risparmia qualcosa non essendoci le luci.
eh lo so, avevo gia adocchiato un cooler master pure li ... si sono fissato, lo so..
@Dio_brando ti stimo e ti incoraggio frate.
In te rivedo me un paio di anni fa... hai contratto RGB..ite (malattia diffusa, purtroppo).
In tuo nome :drinking: stasera varierò il setup in giallo birra!

Con il case Corsair avrei preso il commander core ma penso tu l'abbia valutato e pensato fosse meglio utilizzare le ventole che hai e prendere l'hub cooler master..
Ti ringrazio per l'incoraggiamento :D Nel frattempo sono arrivati tutti i pezzi, compresa la scheda madre. Quindi non mi resta che sbattere la testa a partire da questa sera...
Per quanto riguarda il case/tutto il resto, lo so: avrei dovuto optare per un sistema "monomarca".. ma il case mi piaceva troppo, ed a quel prezzo mi sembrava un buon affare .. e di contro, l'hub Corsair e l'altro apparecchietto mi venivano di più rispetto al solo hub cooler master che ho preso bene ..

Cmq, direi che il momento è giunto, credo che iniziero' montando processore/dissipatore sulla scheda madre, con la ram, e l'aggancio al case.
E poi passerei alle ventole, smontando le vecchie e tirando via i fili, e rimontando quelle nuove (la posteriore l'aggancio cosi come è per ora)... rgb all'hub ed alimentazione alla scheda madre tramite lo splitter.

Vi tengo aggiornati sulle bestemmie ^^
 

Dio_brando

Nuovo utente
Iscritto dal:
27 Novembre 2021
Messaggi
7
Ho avuto il coraggio solo di fare questo per ora, cioè praticamente nulla 😅
 

Allegati

  • Screenshot 2021-11-30 22.43.49.png
    Screenshot 2021-11-30 22.43.49.png
    663.7 KB · Visualizzazioni: 36
Ultima modifica:

Dio_brando

Nuovo utente
Iscritto dal:
27 Novembre 2021
Messaggi
7
Allora .... sono riuscito ad assemblare il tutto .... incredibile quanti cavi ci stavano... non so come fate voi, ma ho dovuto nascondere una bella matassa dentro l'alloggiamento degli hd da 3.5 che per fortuna non uso.

Unica cosa, temo di aver collegato male l'rgb delle ventole. Sono tutte alimentate, va bene, ma l'rgb lascia sempre questo colore (la ventola in alto l'avevo appena collegata, poi sono tutte e tre di questo rosino strano)... eppure ho collegato i cavi "maschi femmina" facendo combaciare le frecce... possibile le abbia invertite ?

edit: credo di essere un idiota. non è che dovevo anche agganciare quell'adattatore a 4 pin ?
 

Allegati

  • Screenshot 2021-12-04 00.34.43.png
    Screenshot 2021-12-04 00.34.43.png
    574.9 KB · Visualizzazioni: 24
Ultima modifica:

Dio_brando

Nuovo utente
Iscritto dal:
27 Novembre 2021
Messaggi
7
Allora, dopo molti moccoli e parecchi acquisti inutili, sono riuscito a far funzionare tutto.
Ho scoperto che le ventole ARGB nuove, o erano difettose, o erano bruciate, o comunque non funzionavano: ho provato sia con il controller cooler master sia con quello incluso nel pack da 3 (che è a 5v). Ruotavano, ma niente rgb.
Ho ripristinato le vecchie, corsair, che per fortuna sono a 12v, e si collegano al controller .... et voila' !

la matassa di cavi necessaria per 3 ventole è una cosa allucinante, ho tolto i due cassettini degli hd che tanto non uso, altrimenti non avrei saputo come nasconderli...
 

Allegati

  • 1.JPG
    1.JPG
    60 KB · Visualizzazioni: 12
  • 2.JPG
    2.JPG
    70.8 KB · Visualizzazioni: 15
  • Cattura.JPG
    Cattura.JPG
    43.6 KB · Visualizzazioni: 17

Liupen

Moderatore
Staff
Iscritto dal:
23 Dicembre 2017
Messaggi
215
Benissimo!
Ma pensa chi come me ha tutto pieno di dischi anche sata e ben 2 pareti in vetro.. e tanto per.. pure cavi slave e VGA :cry2:
 
Top