XMP su Gigabyte X570 Aorus Elite e Corsair Vengeance LPX 3200 C16

Morgan

Nuovo iscritto
Iscritto dal
12 Settembre 2020
Messaggi
7
#1
Ciao a tutti,
ho un problema ad impostare il profilo XMP-3200 sulla X570 Aorus Elite con 2x16 GB di RAM Corsair Vengeance LPX CMK32GX4M2B3200C16.
Ho provato in tutti i modi possibili ma non riesco a superare i 3000MHz, nello specifico:
  1. Se imposto XMP Profile 1 dalla MoBo e salvo, al riavvio il PC va in bootloop per 3 o 4 volte e successivamente si riavvia impostando nuovamente il profilo JEDEC predefinito a 2133 MHz
  2. Se imposto i timer manualmente, ovvero 16-18-18-18-36 e 54 del XMP ed il voltaggio 1.35V stesso comportamento indicato al punto 1
  3. Se imposto i timer indicati da DRAM Calculator for Ryzen v1.7.3 importando il profilo da Thaiphoon stesso comportamento indicato al punto 1
  4. Se abilito il profilo XMP e successivamente imposto manualmente il moltiplicatore RAM a 30 invece di 32, ed il voltaggio a 1.35V, per ovvii motivi la RAM funziona in modo stabile a 3000 MHz, ma non qualsiasi valore più alto.
Ovviamente i due banchi di memoria sono installati negli slot indicati dal produttore, ovvero A2 e B2 che vengono indicati come primari.
Il resto delle componenti è riportato in firma.
Ho letto l'interessantissimo articolo sulle RAM qui: https://forum.hwreload.it/threads/consigli-per-lacquisto-di-ram-per-ryzen-2020.149/ ed ho una B-Die (come indicato da Taiphoon) e sull'OC della X570 qui: https://forum.hwreload.it/threads/x570-bios-overview-consigli-per-loc.4008/ ma non ne sono venuto a capo.

Vi allego la foto dell'etichetta coi dati di targa della RAM:

Corsair_Vengeance_LPX_3200.jpg

Le indicazioni di Thaiphoon:

Thaiphoon.jpg

Di seguito quanto indicato da CPU-Z di default:

CPUZMemory.jpg

CPUZSPDSlot2.jpg

CPUZSPDSlot4.jpg

Ed infine CPU-Z con frequenza a 3000 MHz che è la massima che sono riuscito a raggiungere in modo stabile:

CPUZMemory_3000.jpg

Ok che l'OC non è una scienza esatta, ma potete aiutarmi a capire come mai non riesco ad impostare l'OC della RAM in XMP Standard a 3200?
Grazie anticipatamente.
 

Allegati

Nichdroid

Moderatore
STAFF
Iscritto dal
18 Dicembre 2018
Messaggi
4,075
#2
Male B-die, fossero state Hynix o Micron sarebbe stato decisamente meglio... Hai beccato un chip parecchio sfortunato, ma sì può sempre provare a farle andare manualmente, in qualche modo dovrebbero comunque scalare un minimo con la tensione. Certo, poi il fatto che siano dual rank non ti aiuta, sarebbe stato più facile con 4 banchi...
 

Morgan

Nuovo iscritto
Iscritto dal
12 Settembre 2020
Messaggi
7
#3
Ho provato a tirar su la tensione a 1.45V per poi tornare giu piano e capire se ci fosse stato margine, ma nessuna via d'uscita, i 3000 non li supera.
Col Ryzen DRAM calculator ho fatto di tutto ma nulla da fare, non so più cosa modificare, ho praticamente fatto di tutto! :bang

Cosa mi consiglieresti di fare oltre che vendere queste memorie e comprare magari delle Ballistix 3600 MHz che a quanto pare con X570 e Ryzen 7 vanno una bomba? :D
 

Nichdroid

Moderatore
STAFF
Iscritto dal
18 Dicembre 2018
Messaggi
4,075
#4
Col Ryzen DRAM calculator ho fatto di tutto ma nulla da fare, non so più cosa modificare, ho praticamente fatto di tutto! :bang
Che profilo hai provato? Dram Calculator in realtà è soltanto un listone di profili interattivo, non è il Sacro Graal dell'oc delle RAM, sì può provare qualcosa di un po' diverso...
 

Morgan

Nuovo iscritto
Iscritto dal
12 Settembre 2020
Messaggi
7
#5
Ho provato sia il profilo Safe che Fast di Ryzen DRAM Calculator importando il report in ns da Taiphoon, ma nulla da fare, anzi, mi è venuta pure l'emicrania.
Li riporto di seguito:

Ryzen_DRAM_Calculator_Safe.jpg


Ryzen_DRAM_Calculator_Fast.jpg

Cosa si potrebbe provare di diverso?
 

Nichdroid

Moderatore
STAFF
Iscritto dal
18 Dicembre 2018
Messaggi
4,075
#6
Ho provato sia il profilo Safe che Fast di Ryzen DRAM Calculator importando il report in ns da Taiphoon, ma nulla da fare, anzi, mi è venuta pure l'emicrania.
Li riporto di seguito:

View attachment 8493


View attachment 8494

Cosa si potrebbe provare di diverso?
Mi sembrano profili troppo spinti, inadatti a RAM come le tue, domattina se ho un po' di tempo ti dico un po' di combinazioni da provare.
 

Morgan

Nuovo iscritto
Iscritto dal
12 Settembre 2020
Messaggi
7
#8
Ciao, son riuscito a tirare il moltiplicatore a 30.66 semplicemente resettando il BIOS, abilitando XMP e mettendo i valori da Auto a Normal di CPU Vcore e Dynamic Vcore, se vado oltre niente, solito discorso di bootloop.

@Nichdroid per caso hai avuto modo di dare un occhio alle combinazioni da farmi provare?
 

AeZ

Utente attivo
Iscritto dal
20 Luglio 2020
Messaggi
156
#9
Forse potresti provare ad alzare la frequenza tenendo costante la latenza.

La latenza si calcola con timing/frequency se non erro.
Per mantenerla costante vuol dire che con una frequenza nuova f2 dovresti mettere dei nuovi timings t2=t1*f2/f1
Quindi se passi da 3000 a 3200 significa moltiplicarli per 1.7.
Quindi i tuoi 16 18 18 36 54 (a 3000mt/s) diverrebbero 17.1 19.2 19.2 38.52 57.78 (a 3200mt/s) che arrotondati per eccesso sarebbero 18 20 20 39 58.

Comunque se sei in tempo, io le rimanderei indietro.
 

Nichdroid

Moderatore
STAFF
Iscritto dal
18 Dicembre 2018
Messaggi
4,075
#10
La latenza si calcola con timing/frequency se non erro.
Per mantenerla costante vuol dire che con una frequenza nuova f2 dovresti mettere dei nuovi timings t2=t1*f2/f1
Quindi se passi da 3000 a 3200 significa moltiplicarli per 1.7.
No, non c'è una proporzionalità diretta

O meglio, ci sarebbe anche, ma non è così semplice
 
Mi Piace: AeZ

Nichdroid

Moderatore
STAFF
Iscritto dal
18 Dicembre 2018
Messaggi
4,075
#11
Ciao, son riuscito a tirare il moltiplicatore a 30.66 semplicemente resettando il BIOS, abilitando XMP e mettendo i valori da Auto a Normal di CPU Vcore e Dynamic Vcore, se vado oltre niente, solito discorso di bootloop.

@Nichdroid per caso hai avuto modo di dare un occhio alle combinazioni da farmi provare?
Se imposti soltanto Vdram ad 1.43V lasciando tutto il resto come di default, qual è la frequenza massima che riesci a raggiungere? (Coi timings in auto)
 
Top

Caro utente, ti ringraziamo per essere quì.

Ci siamo accorti che stai utilizzando un AdBlock o qualche estensione che impedisce il caricamento completo della pagina.

Non abbiamo banner fastidiosi, animazioni flash o popup irritanti.

I nostri proventi ci aiutano a coprire i costi di gestione del sito, recuperare eventuale materiale per la redazione e continuare il nostro operato.

Per favore, aggiungi hwreload.it alla whitelist o disabilita direttamente la tua estensione che blocca la pubblicità.

Ti ringraziamo per l'attenzione.