Cosa c'è di nuovo?
HWReload

Registrati e partecipa alle attività del forum

Nuova build Mini ITX - Work & Play!

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
scusate, torno all'attacco. esiste una mobo ITX valida che non costi 200 €?
 

AeZ

Utente
Iscritto dal:
14 Marzo 2021
Messaggi
223
Per un 5600x se non ci fai overclock c'è la b450i aorus a 110euro
Oppure la msi b450i che regge anche un 8 core se ben ventilata, a 135 euro (stava sui 120 una volta, al momento è sovraprezzata).

Ovviamente essendo b450 non hanno le pcie 4.0 ma al momento nemmeno una 3080 le sfrutta.
 

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
Ariecchime, ciao a tutti ragazzi.
Come avrete intuito ho subito uno stop forzato sul progetto computer, che ora forse riesco a riprendere. A sorpresa, nel Prime day sono riuscito a prendere un LG 34GN850, per cui la questione monitor dovrei averla risolta (se riesco ad abituarmi alla curvatura).

Tornando al pc:
  1. vedo che ci sono dei modelli di mobo X570 che come prezzo sono abbastanza vicine allo stesso modello ma B550, ha senso un upgrade pensando che non credo andrò oltre il Ryzen 7 5800x e che difficilmente farò un overclock spinto? Es: Gigabyte X570 e Gigabyte B550 (quest'ultima scesa di prezzo recentemente)
  2. RAM: mi servono 2 banchi da 16, ma su cosa andare? (leddini benvenuti)
  3. Alimentatori SFX: Corsair, Seasonic, Cooler Master, Be Quiet?
 

Nichdroid

Top Contributor
Staff
Iscritto dal:
23 Dicembre 2017
Messaggi
613
vedo che ci sono dei modelli di mobo X570 che come prezzo sono abbastanza vicine allo stesso modello ma B550, ha senso un upgrade pensando che non credo andrò oltre il Ryzen 7 5800x e che difficilmente farò un overclock spinto? Es: Gigabyte X570 e Gigabyte B550 (quest'ultima scesa di prezzo recentemente)
No, perché sostanzialmente mantengono le stesse feature. Il chipset X570 offre principalmente più linee PCIe 4.0 che in una ITX non puoi far stare fisicamente, quindi in sostanza è quasi inutile utilizzare il chipset X570 su una scheda madre con quel form factor.
RAM: mi servono 2 banchi da 16, ma su cosa andare? (leddini benvenuti)
Se servono RGB, queste Patriot Viper RGB 3600MT/s C18 sono quelle col miglior rapporto qualità/prezzo che ho trovato al momento
 

Timeukas

Utente
Iscritto dal:
13 Marzo 2021
Messaggi
36
Ariecchime, ciao a tutti ragazzi.
Come avrete intuito ho subito uno stop forzato sul progetto computer, che ora forse riesco a riprendere. A sorpresa, nel Prime day sono riuscito a prendere un LG 34GN850, per cui la questione monitor dovrei averla risolta (se riesco ad abituarmi alla curvatura).

Tornando al pc:
  1. vedo che ci sono dei modelli di mobo X570 che come prezzo sono abbastanza vicine allo stesso modello ma B550, ha senso un upgrade pensando che non credo andrò oltre il Ryzen 7 5800x e che difficilmente farò un overclock spinto? Es: Gigabyte X570 e Gigabyte B550 (quest'ultima scesa di prezzo recentemente)
  2. RAM: mi servono 2 banchi da 16, ma su cosa andare? (leddini benvenuti)
  3. Alimentatori SFX: Corsair, Seasonic, Cooler Master, Be Quiet?
Gli alimentatori che hai linkato vanno tutti bene, visto il prezzo andrei sul cooler master a meno che tu non preferisca il formato sfx-l (verifica che ci stia nel case) che generalmente è più silenzioso ed in quel caso puoi prendere il be quiet o seasonic.
 

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
No, perché sostanzialmente mantengono le stesse feature. Il chipset X570 offre principalmente più linee PCIe 4.0 che in una ITX non puoi far stare fisicamente, quindi in sostanza è quasi inutile utilizzare il chipset X570 su una scheda madre con quel form factor.

Se servono RGB, queste Patriot Viper RGB 3600MT/s C18 sono quelle col miglior rapporto qualità/prezzo che ho trovato al momento
Grazie, come sospettavo.
Per le Ram, la frequenza da un effettivo boost prestazionale o è utile solo per l'oc? e i timing?
Post automatically merged:

Gli alimentatori che hai linkato vanno tutti bene, visto il prezzo andrei sul cooler master a meno che tu non preferisca il formato sfx-l (verifica che ci stia nel case) che generalmente è più silenzioso ed in quel caso puoi prendere il be quiet o seasonic.
grazie, in realtà il case che ho scelto accetta pure gli ATX ma vorrei evitare in modo da non doverlo cambiare di nuovo qualora andassi in futuro su un case più piccolo.
 

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
Scusate, mi rendo conto che ormai siamo alla soglia del necroposting ma ho dei tempi dilatatissimi a causa di varie vicissitudini.
Che ne dite? vado o servono modifiche?
screenshot.1633603300.jpg.jpg
 

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
ciao a tutti ragazzi.
è passata una vita ma anche tanti casini, lavoro, famiglia, ecc... adesso però ho finalmente finito il pc, con qualche modifica. L'ho già montato e mi trovo a dover installare windows, ho solo qualche piccola domanda prima:

1) fisicamente sembra funzionare tutto, ma è normale che il bios veda solo l'NVME e non l'ssd (vergine) e il disco dati (hdd) che ho già collegato in SATA?
2) sempre da bios ho provato a regolare i profili delle ventole di aio e case, ma non mi fa salvare le impostazioni. che devo fare?
3) che versione di windows 11 conviene scegliere (home o pro)? è saggio affidarsi a una key presa da quei siti dove costano una trentina di €?

grazie mille a tutti, siete sempre preziosi 🍺

20220105_181123.jpg


20220105_181133.jpg


20220106_122929.jpg
 
Ultima modifica:

Er Pomata

Utente
Iscritto dal:
15 Marzo 2021
Messaggi
115
1) fisicamente sembra funzionare tutto, ma è normale che il bios veda solo l'NVME e non l'ssd (vergine) e il disco dati (hdd) che ho già collegato in SATA?
se non sono formattati sì, è normale
2) sempre da bios ho provato a regolare i profili delle ventole di aio e case, ma non mi fa salvare le impostazioni. che devo fare?
non ho presente il tuo bios, ma credo che in alcuni casi bisogna premere enter dopo aver fatto la modifica desiderata perché venga memorizzata.
3) che versione di windows 11 conviene scegliere (home o pro)? è saggio affidarsi a una key presa da quei siti dove costano una trentina di €?
Sì, ma se devi pagare 25€ una chiave di win11, meglio se ti prendi una chiave di win10 pro a 3 e poi fai l'upgrade gratuito.

per info dove comprare chiedi in pm, non vorrei che si contravvenesse a qualche regola del sito.
Post automatically merged:

aggiungo: prima installa il sistema operativo e poi monta le altre unità (ssd, hdd)
 

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
se non sono formattati sì, è normale

non ho presente il tuo bios, ma credo che in alcuni casi bisogna premere enter dopo aver fatto la modifica desiderata perché venga memorizzata.

Ah, quindi devo prima formattarli da windows per farglieli leggere? anche l'Hdd che era attaccato al vecchio pc e su cui ci sono tutti i dati?
il bios non me li fa salvare perché dopo che ho modificato il parametro il pulsante "applica" rimane disattivato...
 

Er Pomata

Utente
Iscritto dal:
15 Marzo 2021
Messaggi
115
anche l'Hdd che era attaccato al vecchio pc e su cui ci sono tutti i dati?
no, teoricamente l'hdd formattato con dati dovrebbe vedertelo, comunque assolutamente: smontalo; non formattarlo; installa il sistema operativo e poi rimonta l'hdd. A questo punto dovrebbe vedertelo.
Regola generale, imparata a mie spese: installa sempre il sistema operativo con solo l'unità necessaria montata nel pc; le unità secondarie vanno montate ad installazione del SO completata in tutti i suoi aggiornamenti e riuscita con successo.
il bios non me li fa salvare perché dopo che ho modificato il parametro il pulsante "applica" rimane disattivato...
i parametri come li modifichi? inserendo un numero in una casella o spostando i punti della curva?
Comunque dopo aver modificato il parametro prova a premere il pulsante enter che dovrebbe avere poi la stessa funzione di "applica".
Potrebbe anche darsi che sia previsto un profilo apposta per la personalizzazione della curva e quindi gli altri profili predefiniti non siano modificabili.
 

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
dunque, ho installato windows, tutto ok. ho scaricato anche i driver necessari, ma ho 2 problemi:

1) ho riavviato collegando l'ssd vergine, e non me lo vede nè windows nè il bios. non capisco cosa possa essere. l'unico dubbio è che avendolo collegato in serie sullo stesso cavo dell'hdd non gli arrivi abbastanza corrente... ma mi sembra una pazzia

2) stavo pacioccando con Aura Sync per adattare i vari led nella build, risultato non so cosa sia successo ma ho perso l'illuminazione di wateblock e ventola del case. ho già provato a ricollegare i cavetti ma è tutto ok.
 

Er Pomata

Utente
Iscritto dal:
15 Marzo 2021
Messaggi
115

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
Dischi ok, ho scollegato alimentazione dalla psu e ricollegato, ora vanno (ssd inizializzato da windows, vecchio hdd lo legge normalmente)

non riesco ancora a mettere a posto l'illuminazione, quando si accende parte tutto ma poi al caricamento di windows si spengono ventola e waterblock, è come se il software Asus spegnesse e poi non riuscisse a "correggere"
 

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
Ancora una richiesta ragazzi: da bios devo cambiare qualcosa? ora ho tutto a stock, ma ho visto che le ram ad esempio viaggiano a 2400. devo settare qualcosa o posso lasciare tutto ad auto?
 

Nichdroid

Top Contributor
Staff
Iscritto dal:
23 Dicembre 2017
Messaggi
613
Ancora una richiesta ragazzi: da bios devo cambiare qualcosa? ora ho tutto a stock, ma ho visto che le ram ad esempio viaggiano a 2400. devo settare qualcosa o posso lasciare tutto ad auto?
Attivare il profilo D.O.C.P. per le RAM e magari fare un memtest in seguito in modo da accertarti che il sistema sia stabile, poi è a posto:ok:
 

_OverPaul_

Utente
Iscritto dal:
17 Marzo 2021
Messaggi
37
Ciao ragazzi, update della situazione.

Ho montato tutto come previsto, grazie ai vostri consigli, mi sono però reso conto di un problema non da poco: la rumorosità della scheda video quando sotto pressione.
Con dei test 3d o con un gioco banale come AC Syndicate, la gpu va al 100% quasi subito e il casino è insopportabile. Su consiglio di qualche affiliato ho ritoccato la curva delle ventole della gpu in questo modo:

2022-01-13 10_23_54-Proprietà MSI Afterburner.jpg


le temperature non salgono mai oltre gli 82-3°, quindi penso di essere in buono. cosa devo modificare secondo voi? se mi dite "cambia case" vi capisco ma vorrei riuscire a incastrare tutto al meglio in questo, se poi proprio non vi fosse soluzione penso a qualcos'altro.
 
Top