• Benvenuto, registrati e partecipa alle attività del forum

GUIDA Guida su come fare un Reset CMOS

R3d3x

Moderatore
STAFF
Iscritto dal
28 Ottobre 2018
Messaggi
457
#1
Guida al Reset CMOS

1546783890395.png

Il Reset CMOS è una pratica che riporta il BIOS alle opzioni di fabbrica. Viene spesso definito anche come Clear CMOS o BIOS (Inteso come pulizia del...).

Quando effettuare un Reset CMOS?
Un overclock andato male, un brick del BIOS, impostazioni BIOS che avete modificato ma che ora vi danno problemi, avete smarrito la password di accesso al BIOS, etc.

Cosa evitare?
Di eseguire la procedura in qualsiasi dei modi descritti sotto con PC acceso (tranne che per il metodo tramite BIOS) questo potrebbe causare gravi danni e perdite di dati. EVITATE.

Ci sono 4 metodi per effettuare un Reset CMOS:
1) Attraverso l’ausilio di un piccolo jumper, definito Jumper CMOS, un piccolo componente hardware composto da due o tre pin (in italiano piedino, indica una qualunque terminazione metallica che, innestandosi nella sua controparte, stabilisce un contatto elettrico), chiamati CLRTC e dediti al controllo del funzionamento del BIOS.
2) Tramite la rimozione della batteria tampone.
3) Tramite un caricamento delle impostazione di fabbrica dal BIOS stesso. (Naturalmente solo se vi è possibile raggiungere il BIOS)
4) Tramite pulsante di reset CMOS.

1546785206551.png

Metodo tramite Jumper CMOS
  1. Spegnete il PC
  2. Impostate l'alimentatore su OFF tramite il pulsate posteriore (0/I quindi abbassatelo verso 0) e/o staccate il cavo di alimentazione.
  3. Svuotate i condensatori dalla carica residua, questa operazione va fatta tenendo pigiato il pulsante d'accensione del case per circa 10 secondi.
  4. Aprite il vano della paratia laterale che dà sulla scheda madre e le varie componenti.
  5. Individuate il Jumper CMOS, in genere posto vicino alla batteria tampone CR2032 (quella tonda per intenderci). Sulla scheda madre in genere viene segnato come CCMOS o con nomi simili nel caso in cui non riusciate ad individuarlo vi consiglio di aprire il manuale della scheda madre, o di cercare il suddetto manuale in pdf online dal sito del costruttore.
  6. Una volta individuato da qui in poi ci può essere una variazione in base alla scheda madre:
    Nel caso fossero tre i pin, sarà necessario spostare il ponticello dalla posizione 1-2 alla 2-3, attendere circa 20 secondi per poi riportarlo a quella di default.
    Nel caso fossero due i pin, basterà rimuovere il ponticello e attendere circa 20 secondi per poi reinserirlo.
    Nel caso non fosse presente il ponticello e ci fossero i due pin, basterà unire i pin tramite un giravite per 20 secondi, in modo tale che faccia da ponte ai due pin.
  7. Una volta reinserito/riposizionato il ponticello o rimosso il giravite, potrete riportare l'alimentatore su ON tramite il pulsante posteriore (0/I quindi abbassatelo verso I) e/o ricollegate il cavo di alimentazione.

1546786384466.png

Metodo tramite Batteria Tampone CR2032
  1. Spegnete il PC
  2. Impostate l'alimentatore su OFF tramite il pulsate posteriore (0/I quindi abbassatelo verso 0) e/o staccate il cavo di alimentazione.
  3. Svuotate i condensatori dalla carica residua, questa operazione va fatta tenendo pigiato il pulsante d'accensione del case per circa 10 secondi.
  4. Aprite il vano della paratia laterale che dà sulla scheda madre e le varie componenti.
  5. Individuate la batteria tampone CR2032 (quella tonda per intenderci). Se non riuscite ad individuarla (cosa difficile ma potrebbe essere coperta da una grassa GPU) leggete il manuale della scheda madre.
  6. Rimuovete la batteria tampone e attendete circa 20 secondi. Va rimossa pigiando la linguetta di metallo, se avete difficoltà a rimuoverla non forzate, utilizzate il Jumper.
  7. Riposizionate la batteria tampone.
  8. Una volta reinserita la batteria tampone, potrete riportare l'alimentatore su ON tramite il pulsante posteriore (0/I quindi abbassatelo verso I) e/o ricollegate il cavo di alimentazione.

1546785481054.png

Metodo tramite BIOS
  1. Riavviate il PC
  2. Entrate nel BIOS tramite l'apposito tasto (DEL, CANC, EXIT, F2, F8, F11 etc.)
  3. Andate nell'ultima schermata solitamente chiamata Exit
  4. Cercate il Setup Defaults / Reset Defaults o simili
    NB: Se non riesci a muoverti tramite mouse usa le frecce direzionali della tastiera.
  5. Scegli l'opzione Load Setup Defaults e premi invio.
  6. Se necessario salva le modifiche ed esci dal BIOS.




Metodo tramite Pulsante di Reset CMOS

Alcune schede madri (sopratutto quelle di fascia alta) possiedono il Tasto di Reset BIOS posizionato in genere in alto a destra vicino al più probabile tasto di accensione o sul back panel. La procedura rimane la stessa:
  1. Spegnete il PC
  2. Impostate l'alimentatore su OFF tramite il pulsate posteriore (0/I quindi abbassatelo verso 0) e/o staccate il cavo di alimentazione.
  3. Svuotate i condensatori dalla carica residua, questa operazione va fatta tenendo pigiato il pulsante d'accensione del case per circa 10 secondi.
  4. Aprite il vano della paratia laterale che dà sulla scheda madre e le varie componenti.
  5. Premete il pulsante Clear CMOS per 10 secondi.
  6. Riportare l'alimentatore su ON tramite il pulsante posteriore (0/I quindi abbassatelo verso I) e/o ricollegate il cavo di alimentazione.
 
Ultima modifica:

alex27riva

Utente attivo
Iscritto dal
10 Dicembre 2018
Messaggi
104
#2
Ciao, ottima guida, ma avrei una domanda: L'ultima volta che ho effettuato un clear CMOS tramite jumper (metodo 1) il PC non riusciva più ad effettuare il boot e ne' accedere al BIOS. Sono stato costretto a togliere la scheda video e togliere e rimettere la batteria a tampone, dopodiché è partito.
E' normale questa cosa?
 

R3d3x

Moderatore
STAFF
Iscritto dal
28 Ottobre 2018
Messaggi
457
#3
Ciao, ottima guida, ma avrei una domanda: L'ultima volta che ho effettuato un clear CMOS tramite jumper (metodo 1) il PC non riusciva più ad effettuare il boot e ne' accedere al BIOS. Sono stato costretto a togliere la scheda video e togliere e rimettere la batteria a tampone, dopodiché è partito.
E' normale questa cosa?
Ma avevi tolto la corrente al pc?
Hai poi rimesso il jumper in posizione?
 
Top

Caro utente, ti ringraziamo per essere quì.

Ci siamo accorti che stai utilizzando un AdBlock o qualche estensione che impedisce il caricamento completo della pagina.

Non abbiamo banner fastidiosi, animazioni flash o popup irritanti.

I nostri proventi ci aiutano a coprire i costi di gestione del sito, recuperare eventuale materiale per la redazione e continuare il nostro operato.

Per favore, aggiungi hwreload.it alla whitelist o disabilita direttamente la tua estensione che blocca la pubblicità.

Ti ringraziamo per l'attenzione.